Betel-Zeremonie und -Bräuche in der Minang-Kultur Indonesiens
DOI:
https://doi.org/10.21248/palmengarten.480Abstract
In Asien weit verbreitet ist der Betelbissen. Er enthält Samen der Betelpalme und einige andere Zutaten. Beschrieben wird die Zubereitung eines traditionellen Betelbissens aus Sumatra. Für die Herstellung werden ganz bestimmte Werkzeuge wie auch spezielle Betelscheren verwendet.
Literaturhinweise
Bayer, C. & Steinecke, H. 2018 (Red.): Palmen. – Palmengarten-Sonderheft 50. – Frankfurt.
Lauer, H. H. 1966: Zur Tradition exotischer Drogen: Faufal (Areca catechu L.) - die Betelnuß. – Sudhoffs Archiv 50(2): 179-204.
Prentner, A. 2010: Betelnuss und Betel-Pfeffer. In: Bewusstseinsverändernde Pflanzen von A-Z. S. 43-47. – Wien.
Schneider, E. 1986: Betel - ein beliebtes Genussmittel Südasiens. Pharmazie in unserer Zeit 15(6): 161-166. https://doi.org/10.1002/pauz.19860150602
Wink, M., van Wyk, B. E. & Wink, C. 2008. Handbuch der giftigen und psychoaktiven Pflanzen. – Stuttgart.