„No bees, no Bembel!“ – oder: Was das „Stöffche“ mit Bestäubung zu tun hat
DOI:
https://doi.org/10.21248/palmengarten.579Abstract
Apfelwein, das „Stöffche“, gilt als Frankfurter Nationalgetränk. Nach Zerstörung der lokalen Weinstöcke durch die Reblaus am Ende des 19. Jahrhunderts wurden vermehrt Streuobstwiesen für die Apfel(wein)produktion angelegt. Früchte können nur geerntet werden, wenn Insekten zuvor die Apfelblüten bestäubt haben. Honig- und Wildbienen sowie andere Insekten erbringen für uns deshalb eine wichtige Ökosystemleistung. Ohne die Bestäuber gäbe es keine Äpfel, keinen Apfelwein und bliebe der Frankfurter Apfelweinkrug (Bembel) leer: „No bees, no Bembel!“. Der auch für uns Menschen so wichtige Aspekt der Bestäubung wird im Palmengarten und Botanischen Garten Frankfurt im Rahmen des Leitthemas „Blüten- und Bestäuberbiologie“ vielseitig beleuchtet. Herzstück des Leitthemas ist das im Jahr 2021 eröffnete neue Blüten- und Schmetterlingshaus mit frei fliegenden tropischen Schmetterlingen sowie die zugehörige Ausstellung „Abgestaubt! - Von Blüten und ihren Bestäubern“. Im Freiland von Palmengarten und Botanischen Garten können die Besucher*innen eine Vielzahl wildlebender Insektenarten beobachten und so theoretisches Wissen mit praktischem Erleben festigen.
Literaturhinweise
https://www.frankfurt-live.com/frankfurter-gold-was-jeder- frankfurter-und-eingeplackte-wissen-sollte-124101.html
https://www.bienenwanderung.de/article/apfel
https://www.bembel-aus-frankfurt.de/historie/
Bestäubung spielt entscheidende Rolle für die Kakao- Produktion | Wissen & Umwelt | DW | 25.05.2010 a-5605504#:~:text=Wissen%20%26%20Umwelt-,Bestäu- bung%20spielt%20entscheidende%20Rolle%20für%20 die%20Kakao-Produktion,mehr%20Bohnen%20reifen%20 am%20Kakaobaum.&text=Dabei%20fanden%20sie%20 heraus%2C%20dass,Ertrag%20des%20Baumes%20zu%20 verdoppeln.
https://www.bee-careful.com/de/initiative/menschliche- bienen-china/
IPBES (2016): Summary for policymakers of the assessment report of the Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services on pollinators, pollination and food production. S. G. Potts, V. L. Imperatriz-Fonseca, H. T. Ngo, J. C. Biesmeijer, T. D. Breeze, L. V. Dicks, L. A. Garibaldi, R. Hill, J. Settele, A. J. Vanbergen, M. A. Aizen, S. A. Cunningham, C. Eardley, B. M. Freitas, N. Gallai, P. G. Kevan, A. Kovács-Hostyánszki, P. K. Kwapong, J. Li, X. Li, D. J. Martins, G. Nates-Parra, J. S. Pettis, R. Rader, and B. F. Viana (Hrsg.). Secretariat of the Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services. – Bonn.